No hay ciudad o distrito en que no se disfrute el rico pollo a la brasa en el Perú. Todos caen rendidos ante su delicioso sabor ahumado y sus infaltables papas fritas. Hace poco, el portal gastronómico Taste Atlas publicó la lista de las 10 mejores pollerías del mundo y para sorpresa de muchos, uno de ellos se ubica en Cusco: se trata de la pollería Los Toldos Chicken.
Este local deleita a sus clientes con el popular platillo desde fines de los 90 y es un negocio familiar. «La mayoría de la gente no puede pasar por alto el clásico cuarto de pollo, hecho aquí a la perfección», es la crítica que se lee en el portal internacional.
Cabe resaltar que, anteriormente, Los Toldos estaba calificada como la mejor pollería del mundo, pero, tras el último ranking, descendió un puesto.
¿Cuál es la historia de la pollería Los Toldos?
La pollería Los Toldos surge cuando Patricia Gonzáles y su esposo, Ricardo Tejada, se mudan de Lima a Cusco y visitan varios restaurantes. Al notar que no había una oportunidad de negocio, deciden formar el propio con apoyo de su familia.
El hermano de Patricia era chef, su madre se encarga de freír las papas, y Patricia y Ricardo, de la atención. Además, la emprendedora ya tenía experiencia debido a que antes trabajó en una pollería de Lima. Abrieron su primer local el 9 de mayo de 1998 y, poco a poco, fue haciéndose conocido.
Sostienen que el secreto de su pollo a la brasa está en la dedicación al platillo. Por ejemplo, se usa leñas de eucalipto para cocinar los pollos. Las papas se fríen en pailas y luego pasan a las freidoras industriales. En tanto, las ensaladas tienen dos aliños y van con verduras de acuerdo a la temporada. Un sabroso plato que deleita a sus comensales en mesas con característicos manteles rojos.
¿Dónde queda la pollería Los Toldos?
La pollería Los Toldos se ubica en la calle Almagro 171, con el jirón Barclay 1, en la ciudad de Cusco. Los teléfonos de atención para delivery son 084229829 y 984705206.