GORE fortalece calidad del cacao con buenas prácticas de manufactura

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Un grupo de 30 agricultores pertenecientes a la Asociación de Productores Agrarios San Francisco de Cilia, en el distrito de Canchaque, participaron del taller “Buenas prácticas de manufactura y manejo de cosecha y post cosecha en el cultivo del cacao”, facilitada por el equipo técnico del proyecto Cacao Blanco, que viene siendo ejecutado por el Gobierno Regional Piura a través de la Dirección Regional de Agricultura.

Esto permite capacitar a los productores sobre los cuidados que deben tener durante la manipulación de alimentos, especialmente en el procesamiento del cacao, lo cual conlleva a reducir riesgos de contaminación al producto, así como peligros y riesgos en la etapa de fermentación, tratamiento y uso del mucílago de cacao para el aprovechamiento de aguas mieles.

Cabe precisar que las buenas prácticas de manufactura son actividades primordiales que aseguran que el grano de cacao sea inocuo y libre de agentes contaminantes a fin de conservar la calidad física y sensorial del grano de cacao.

Prácticas de cosecha

Asimismo, los participantes junto al equipo técnico visitaron la parcela del productor Domingo Julca, ubicada en el sector San Francisco, donde realizaron prácticas de cosecha de la mazorca y conocieron la importancia de un buen fermentado, que es precisamente donde inicia el desarrollo del aroma, sabor y color de la almendra para obtener un excelente aroma de cacao.

Con estas capacitaciones, el Gobierno Regional Piura viene trabajando con 12 organizaciones dedicadas a la transformación del cacao en chocolate, contribuyendo en la mejora de la calidad de sus productos para que sean más competitivos en el mercado local, regional y nacional.