El lomo fino, ganso, faisán, gallina de guinea, entre otras carnes de lujo, fueron incluidas por el Congreso dentro de la canasta básica familiar. Esta propuesta, que exonera a distintos productos del Impuesto General a las Ventas (IGV), fue aprobada por mayoría parlamentaria el 7 de abril y causó el rechazo inmediato el Ejecutivo.

Según el presidente del Consejo de Ministros, Aníbal Torres, la iniciativa que presentaron originalmente fue “desvirtuada” por el Congreso. El jefe del gabinete indicó que las adiciones del Legislativo crearían un forado presupuestal de 3.200 millones de soles. Ante tal ola de críticas, el Parlamento señaló este domingo 10 de abril, mediante un comunicado, que está dispuesto a dialogar con el Ejecutivo para “dar solución rápida” a la controversia y “no perjudicar a millones de familias a nivel nacional”.

Precio del lomo fino, ganso y faisán en Perú

Distintos supermercados ofrecen actualmente lomo fino, uno de los cortes de res más costosos del mercado peruano. Corresponde a la parte dorsal del animal y se vende como una pieza de carne alargada y redonda. Algunos sitios especializados lo recomiendan para preparar lomo saltado y parrillas. Revisa su precio en algunos establecimientos:

  • Plaza Vea: el kilo entre S/ 43,50 y S/ 85
  • Metro: el kilo entre S/ 70 y S/ 126
  • Tottus: el kilo entre S/ 74 y S/ 85
  • Wong: el kilo entre S/ 73 y S/ 187
  • Vivanda: el kilo entre S/ 80 y S/ 173.
Fotografía:  Becky Matsubara

El faisán es un ave de corral que se usa para consumo humano y es altamente cotizada en el mercado gastronómico. Un experto criador de esta especie indicó a La República que las variedades “collarejo” y “tenebroso” son las más solicitadas para la alimentación, debido a sus dimensiones. Los otros tipo de faisán, como “dorado” y “plateado”, son ornamentales y destacan por ser coloridos. Estos son los precios actuales del faisán vivo:

  • Faisán collarejo y tenebroso: la pareja de adultos a S/ 800
  • Faisán dorado y gigi (amarillo): pareja de adultos a S/ 1.200
  • Faisán plateado: pareja de adultos a S/ 1.700
  • Faisán lady de amers: pareja de adultos a S/ 2.400.

El ganso también fue considerado en la canasta básica familiar por el Congreso. La carne de esta ave también es costosa y muy cotizada entre los criaderos. La República se contactó con avícolas especializadas en este animal de Huaral, Cañete y Lima. Las variedades más ofertadas en el mercado peruano son la “criolla” y la “africana”.

La pareja de gansos adultos es vendida hasta en s/ 1,000 en el mercado peruano. Foto: AFP
  • Precio del ganso criollo en el Perú: la pareja de adultos entre S/ 180 y S/ 300
  • Precio del ganso africano en el Perú: la pareja de adultos entre S/ 700 y S/ 1.000.

Existen distintas formas de aprovechar los productos derivados del ganso. Las plumas del ganso son conocidas comercialmente como “duvet”, y sirven para fabricar edredones, casacas y bolsas de dormir, según el portal Agrobit. Además del consumo directo de su carne en variados platos, con el hígado del ganso se produce el “foie gras” (del francés hígado graso), que se obtiene tras sobrealimentar al animal y producirle una cirrosis. Esta práctica fue calificada de “cruel” por la organización activista Personas por el Trato Ético de los Animales (PETA por sus siglas en inglés).